诵悟诗词立鸿鹄志 砥砺青春当奋斗者
  • 来源: 物流管理系
  • 发布: 2019-05-20

为全面深入学习贯彻党的十九大精神、全国教育大会精神和习近平总书记在学校思政课教师座谈会上的重要讲话精神,推进“五个思政”改革创新,促进党建工作与文化工作有机融合,物流管理系于3月初开启“书记一小时讲坛”第七讲大型系列活动。

活动以“跟随领袖璀璨诗词 走进伟人光辉岁月”为主题,分三个阶段进行。第一阶段,物流管理系全体辅导员、班主任利用课余时间进行自学,2018级学生利用晚自习时间进行集中学习,熟悉、理解和掌握毛泽东诗词,全系上下掀起学习毛泽东诗词的热潮。第二阶段,在系领导、学管工作人员的悉心指导下,各班级积极排练,全力以赴投入比赛决赛准备工作。第三阶段,比赛决赛。

5月7日晚,比赛决赛在多功能报告厅隆重举行。学院党委副书记胡玉蓉、物流管理系主任李方峻、学院办公室副主任胡军芳、建筑设计系副主任郭宇珍出席活动。党办曹妤老师、院办彭蓓老师、团委刘洁老师、建筑设计系谢盼盼老师、郑文婷老师受邀担任评委,胡军芳副主任担任评委组组长。物流管理系全体师生参加活动。活动由物流管理系陈洁书记主持。

活动在播放物流管理系2019年运动会方阵精彩表演视频中拉开序幕。首先,陈洁书记和张欣老师简要讲授了诗词的基本知识、毛泽东生平以及毛泽东诗词概况。姜迎春老师演唱《浏阳河》,用美妙的歌声导入到诗词讲解和班级朗诵比赛环节。陈洁书记和张欣老师将毛泽东不同时期诗词分为“恰同学少年”“战地黄花分外香”“敢叫日月换新天”三大乐章,挑选五首最具有代表性的诗词作品进行详细讲解。7个班级分别选取《沁园春·长沙》《贺新郎·别友》《清平乐·六盘山》《沁园春·雪》《七律·人民解放军占领南京》《水调歌头·游泳》《蝶恋花·答李淑一》朗诵。陈洁书记和张欣老师合诵《沁园春·雪》。旁征博引、深入浅出的讲解,声情并茂、激情满怀的朗诵,让在场所有师生感受到了领袖风采、伟人胸襟,领悟到了毛泽东诗词的雄沉壮阔、气象万千,让所有人享受到了一场“党建+文化”的饕餮盛宴。

最后,陈洁书记即兴赋七绝一首:“青葱韶华畏无知,言欢书记一小时。他日春风拂面来,还忆师生共读诗”。寄语广大学子发奋用功、勤学苦读,用光辉灿烂的美好未来为青春岁月增添亮色,在岁月的洗刷中始终珍惜同窗谊、永记师生情。

综合整体表现,评委最终一致确定连锁1801获一等奖,物流1801、电商1802获二等奖,电商1801、电商1803、电商1804、物流1802获三等奖。讲坛举办的同时,还对在第二十五届校运动会中表现突出的优秀运动员和在系文明宿舍创建中的星级文明寝室进行表彰颁奖。

院党委副书记胡玉蓉对本次活动给予高度评价。她表示深受感动、深受震撼、深受启迪。她强调,青年阶段是人生的“拔节孕穗期”,最需要精心引导和栽培。将毛泽东诗词引入党课,有利于引导学生坚定“四个自信”、厚植爱国主义情怀,把爱国情、强国志、报国行自觉融入实现中华民族伟大复兴的奋斗之中。她指出,大学生必须把习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上对青年提出的六点期望谨记在心、付诸行动,坚守追求立好志,坚持用功做好事,坚定不移走好路。

此次活动是物流管理系将毛泽东诗词融入党建工作的一次有益探索和尝试。从活动全程来看,“党建+文化”模式接地气、受欢迎,充分发挥了以文育人、以文化人的作用,有利于推动党建工作入脑入心、走深走实,更好地引导学生树立崇高理想、提升道德情操、培养担当精神,进一步推动党建工作改革创新,增强思想政治教育工作的思想性、亲和力和针对性。

(文 张欣)