学校召开2023年秋季学期安全工作会议
  • 来源: 保卫处(保卫工作部)
  • 发布: 2023-09-21

9月20日下午,学校2023年秋季学期安全工作会议在第三学术报告厅召开。学校党委书记程超胜、校长董文斌、纪委书记胡俊、副校长杨爱明、黄冠华、金中凡、易操出席会议。

副校长黄冠华主持会议并传达上级文件精神。

保卫工作部对近期学校安全工作情况进行了通报,相关职能部门、教学单位汇报了安全隐患排查整改情况。

校长董文斌就学校安全工作下一阶段目标和任务提出四点要求,一是要健全完善安全工作体系,按照“三管三必须”的原则,实行全员齐抓共管的安全工作格局,优化部门联动机制;二是要压实安全工作责任机制,拧紧责任链条,做到有部署、有检查、有通报、有整改、有复查、有改进、有销号,形成工作闭环;三是聚焦风险隐患排查,梳理并制定相应风险点防范及措施清单,重点推进各项专项行动,有效解决苗头性、倾向性问题,全力防范安全事故;四是提升安全工作能力,加强安全风险研判,针对不同时期新情况、新特点,不断探索完善校园安全管理新模式。

学校党委书记程超胜在讲话中指出,要进一步增强学校安全工作责任感和使命感,要始终以如履薄冰的危机感对待学校安全工作,以“时时放心不下”的责任感推进学校安全工作。他强调,一是高度重视,警钟常鸣,充分认识做好校园安全工作的极端重要性。要站在讲政治的高度,对社会负责、对师生负责,切实把校园安全稳定工作谋实、想细、做具体。二是突出重点,狠抓落实,切实把学校安全的各项工作做实做细。要把预防工作和安全隐患排查整改常态化、制度化,坚持抓早抓小、防微杜渐,坚持标本兼治、综合治理;要落实好“一生一册”,做到“一生一策”。三是强化责任,严厉问责,真正肩负起校园安全的重任。要强化安全责任,落实好学校的领导责任、部门的监管责任和基层单位的主体责任,一级对一级负责、层层抓落实。

全体部门负责人、各学院院长和副书记参加会议。