点亮专业 筑梦未来
  • 来源: 教务处
  • 发布: 2023-09-22

在充满激情与汗水的军训之后,我校2023级新生迎来了充满希望与活力的入学教育。为帮助2023级新生更好的认知专业、感知行业、规划未来,9月22日上午,湖北城市建设职业技术学院(以下简称“湖北建院”)特邀湖北省住房和城乡建设厅执业资格注册中心领导、专家来校开展“点亮专业 筑梦未来”——2023级新生专业教育宣讲活动。湖北省住房和城乡建设厅执业资格注册中心主任胡玉蓉、武汉理工大学龙炳煌教授、湖北省智慧建造产业发展研究院院长张君寒、湖北建院党委书记程超胜等出席活动,2023级新生、教师代表近5000人线上线下参加活动,活动由学校副校长易操主持。

学校党委书记程超胜代表学校致辞,他对湖北省住房和城乡建设厅执业资格注册中心领导、专家来校宣讲表示感谢,对同学们提出了认知专业、热爱专业、学好专业的殷切希望。

执业资格注册中心主任胡玉蓉向同学们阐释了执业资格证书的重要性,为同学们考取执业资格证书指明了方向、提供了路径。

龙炳煌教授围绕时代背景和行业背景、职业能力培养、注册师制度、技术法规体系、职业工程师的社会责任等5个方面作了题为《新时代职业工程师成长之路》的报告,深刻阐明了新时代职业工程师成长之路和社会担当。张君寒教授从建筑业的历史与现在、光荣与梦想、技能人才成长通道等三个方面作了题为《新时代建筑行业数字化转型背景下的光荣与梦想》的报告,勉励同学们热爱建筑业、服务建筑业,练就扎实技能、成就精彩人生。

“听了专家的讲座,我对新形势下我国建筑行业的发展有了一定的了解,对所学的专业有了更深的认识。”建筑设计学院装饰专业学生万文婧说。

建筑工程学院教师赵莹莹表示,听了专家讲座,倍感振奋、受益匪浅,作为教师要对标行业标准、岗位要求,契合行业企业发展方向来开展教学,为培养未来的注册工程师打下坚实基础。

此次宣讲活动是省住建厅支持学校发展的有力举措,学校将积极对接省住建厅各处室、各单位,拓展开门办学渠道,发挥省厅平台优势,把优质资源链接到学校,政行企校携手培养更多高素质技术技能人才,为服务湖北住建事业高质量发展作贡献。

(文/图 刘慧敏)