汇聚多元智慧 助力人才培养
  • 来源: 建筑设计学院
  • 发布: 2023-11-13

2023年11月12日下午,湖北城市建设职业技术学院建校45周年产教融合高质量发展大会系列活动——城建行业人才培养研讨会成功举行。湖北省住房和城乡建设厅党组成员、副厅长龙宁,标科处处长樊伟、湖北城市建设职业技术学院校长董文斌等出席会议。会议由住建厅标科处处长樊伟主持。

来自清华大学、同济大学、中央美术学院、华中科技大学、武汉大学的专家学者以及业界和相关企业的专家开展了学术报告和深入交流。

“城建行业人才培养”研讨会合影

本次会议由湖北省住房和城乡建设厅主办,华中科技大学建筑与城市规划学院和湖北城市建设职业技术学院承办。旨在共议城建行业发展、共谋教育改革,共商人才创新、共享先进经验,为我省城建行业人才高质量发展谏言献策。

湖北省住房和城乡建设厅标科处处长 樊 伟

湖北城市建设职业技术学院校长 董文斌

湖北城市建设职业技术学院校长董文斌在会上致辞。他对参加本次会议的专家学者表示热烈欢迎和衷心感谢,并希望以本次研讨会为契机,汇聚各位专家学者的智慧和经验,为行业高质量发展提供有力的人才支持。

清华大学建筑学院教授、规划系主任武廷海华中科技大学建筑与规划学院副院长李晓峰围绕自己的研究领域分别作了精彩的学术报告。武廷海就清华丰田关于未来城市跨学科转向框架及其进展作了探讨,提出了聚焦于城市规划、智慧交通、智慧能源、绿色无废以及智慧健康五个方面的未来城建行业发展趋势,以及系统思维和设计思维结合的未来城市研究与集成路径探索。李晓峰从建筑学学科发展困境入手,介绍了高质量建筑学人才的培养方式认知的改变以及华中科技大学在创新人才培养方面的探索和尝试。他指出,对建筑学人才的培养应该是“基础+前沿”的全向教育、“系统+开放”的全科教育、以及“本土+国际”的全域教育。

互动式交流环节,高校专家、行业领袖、企业领导与我校教师们就产业转型、职普融通、产教融合、互联发展,科教融汇、融通育人等主题展开讨论。交流现场观点涌动,与会各方对于在新时代城建行业人才培养的方向有了更全面、更深刻的认识。

湖北省住房和城乡建设厅副厅长、党组成员 龙 宁

在认真听取大家发言后,省住房和城乡建设厅党组成员、副厅长龙宁作总结发言。她指出,城建行业教育工作者要紧紧围绕培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一教育的根本问题,深化教学改革,聚焦城市更新、绿色低碳、智慧城市、安全韧性、数字化、智能化等方向转变,推进教学更好的顺应行业的变化,培养行业需要、社会有用的“专才和通才”。她希望以此次研讨会为契机,搭建政府、行业、企业、学校的融合平台,形成长效机制,常态化链接各方资源,共同开创育人新格局。

此次研讨会不仅拓展了我校教师的学术视野,同时促进了我校与城市规划、建筑设计相关领域专家学者的交流与合作,为加强我校人才队伍建设、人才培养、科学研究等提供了新思路。

(文 刘娟/图 施颖钰)