第二届大学生“以案说法”演说比赛决赛成功举行
  • 来源: 马克思主义学院
  • 发布: 2023-12-18

为进一步加强防范网络电信诈骗宣传教育,增强学生反诈防骗意识和能力,营造安全和谐的校园环境,12月13日,第二届大学生“以案说法”校园反诈演说比赛在湖北城市建设职业技术学院第一学术报告厅成功举行。学校副校长黄冠华,学工处、保卫处、马克思主义学院负责人及教师代表、学生代表300余人现场观摩比赛。

本次大赛主题是“识别骗术、维护权益”,大赛由马克思主义学院承办,教务处、学工处、校团委协办,来自6个二级学院的15名学生参加决赛。比赛邀请了华中科技大学马克思主义学院、武汉城市职业学院、长江职业学院、武汉软件工程职业学院、武汉中级人民法院等校外专家担任评委。

参赛选手围绕提高反诈风险防范意识、增强反诈防骗能力、巧用法律挽回损失等内容以案说法,结合身边案例有的慷慨激昂,有的娓娓道来,既普及反诈防骗安全知识,也展现了大学生积极向上的青春风貌。

经过激烈角逐,建筑设计学院艾芯如同学“让反诈教育成为一门直达人心的必修课”荣获一等奖,建筑工程学院尹紫颖“眼心脑一处使,共防诈骗保权益”和建筑管理学院韩华慧“防范反诈很简单,拒绝诱惑心不贪”两位同学分别荣获二等奖,建筑设计学院张柏玮、信息与设备工程学院孙世东、张妍、市政工程学院王青荣获三等奖。信息工程学院王棱燚、建筑管理学院董仕杰、物流管理学院郑子豪等八位同学荣获优秀奖。

学校高度重视和谐校园建设和防范电信网络诈骗宣传教育工作,通过第二届“以案说法”反诈专题演讲比赛,进一步增强了同学们的识诈、防诈、拒诈意识和反诈能力,进一步营造“全民防电诈、青春无诈路”的氛围,打造电信诈骗防范“金钟罩”,切实维护和谐安全稳定的校园环境。