喜迎二十大 奋进新征程|致敬耕耘,收获幸福
  • 来源: 团委
  • 发布: 2022-09-28

习近平总书记指出,劳动是财富的源泉,也是幸福的源泉。为深入贯彻落实德智体美劳全面发展的教育方针,教育引导学生崇尚劳动、尊重劳动、热爱劳动,9月23日下午,校党委书记程超胜带领“青马班”学员前往学校劳动实践教育基地开展活动,党委副书记胡玉蓉、副校长黄冠华、学工处处长周凡、团委书记余楠、团委兼职副书记彭明威共同参与了实践活动。

实践基地里,同学们放下书本,拿起铁锹,在园林实训基地胡老师的指导下,开展了挖红薯体验活动。“先要轻轻地铲,把上面的土拨开,找准红薯的根部,再顺着长势用力挖。”

挖红薯看起来简单,操作起来还真需要一些“巧劲”。力气大的一铲子下去,铲坏了红薯,力气小的怎么也挖不出来。很快,青马班的同学们摸索出了自己的挖红薯模式,一个铲一个捡,蛇皮袋里很快就装满了沉甸甸的红薯。

尽管同学们的裤腿、鞋底、衣服、手上甚至是脸上都沾上了泥土,但在拨开泥土看到丰硕的红薯,同学们的脸上洋溢着劳动后的喜悦。

程超胜书记指出,组织学生开展劳动锻炼、出力流汗,是对大学生进行劳动教育的重要手段,对于培养学生正确的劳动价值观和良好的劳动品质,进一步弘扬劳动精神具有重要意义。下一步,学校将因地制宜,利用好校内资源,为学生搭建良好的劳动教育平台,设置更多形式多样的劳动实践课程。

(文 张思宇/图 马莉媛)