学院召开老年大学及社区教育中心建设推进会
  • 来源: 教务处
  • 发布: 2022-11-03

为进一步推进学校“双高”建设,顺利完成省域双高校中期验收。11月2日,学校在行政楼四楼会议室召开老年大学及社区教育中心建设推进会。副校长黄冠华、易操出席会议,工会主席高爱容、对外合作处处长钱华、两个省级高水平专业群社区教育负责人、双高办全体成员参加会议。会议由副校长易操主持。

会上,工会主席高爱容详细介绍了此前去湖北科技学院(湖北开放大学)——老年大学的调研情况,以及目前学校老年大学及社区教育中心建设项目进展情况。建工学院金芳华老师从社区教育发展情况、社区教育本质、职业教育与社区教育的融合以及培训收获四个方面做了省培学习分享。

会上,学校副校长易操指出,老年大学及社区教育建设是我校“双高”建设的重要指标,一是打破固化思维,另辟蹊径寻新突破点。两个高水平专业群应把老年大学和社区教育建设项目作为“双高计划”建设任务中“全面提高服务发展能力”中的一个突破点,把握好建设思路和路径,着力将其打造成为省级以上标志性成果。二是统筹推进,并行开展。充分整合学院现有的师资力量和实训基地等教育资源,达到优势互补,统筹推进,协调发展,切实开展好老年大学和社区教育建设项目调研与交流。三是形成自有品牌,提升社会服务影响力。各专业群可结合专业特色,拓展专业在社区教育中的服务力度和深度,形成城建学院特色社区教育品牌级文化。四是发挥“四老”作用,凝练成果经验。发挥老党员、老模范、老干部、老军人“四老”人员在老年大学和社区教育中的独特优势和作用,努力申报“职业院校服务全民终身教育示范校”等项目成果。

学校副校长黄冠华同志在总结讲话时对下一阶段工作提出了要求。他强调各部门一是要提高思想认识,提升职教内涵发展。深入学习职业教育的本质,领悟职业教育的内涵,开展老年大学和社区教育中心建设有助于提升学院职业教育多元化发展。二是要充分调研,明晰工作思路。老年大学和社区教育中心建设要面向校内外受众群体进行充分调研,清晰定位,形成从理解、策划、实施、产生成果到获得社会认可等一系列教育工作体系。三是要以需求为导向,开展社区服务。双高专业群要以老年大学和社区教育受众的区域和需求为导向,整合学院师资、课程、基地等资源,依托学院“鲁班中国”技能成果,拓展社区服务深度和广度。四是要开拓专题平台,提升宣传力度。开设社区服务专题网站进行招生和宣传,加大社会传播力度,吸纳社会面的建议和意见,鼓励全员参与。