聚焦建设工匠 服务乡村振兴
  • 来源: 教务处
  • 发布: 2023-04-12

4月3日下午,《湖北省乡村振兴建设工匠实用手册》编制推进会在学校召开。省住建厅村镇处二级调研员司兵华、四级调研员陈颖,学校党委书记程超胜、党委副书记胡玉蓉、副校长易操及学校教务处、建筑设计学院、建筑工程学院、信息与设备工程学院有关同志参加会议。

会上,司兵华处长传达了《湖北省乡村振兴建设工匠实用手册》编制要求,农村建设工匠是“乡村工匠”的重要组成部分,是推动乡村振兴、建设美丽宜居乡村的重要力量,省住建厅拟通过开展农村建设工匠培训,推动农村建筑工人和行业管理人员系统了解掌握农村建设有关法律法规、施工技术等知识,提高农村建筑工匠队伍知识水平和建造技术,更好地完成乡村建设管理中的各项任务。结合前期乡村建设工匠培训教材编制情况,省住建厅拟编制《湖北省乡村建设工匠实用手册》,要图文并茂、形象生动、通俗易懂、言简意赅,具有针对性、实用性和可读性。

党委书记程超胜对手册编制工作提出了工作部署,他指出手册编制团队要认真落实教材编制的相关要求,手册编制要简单明了,要结合实际,科学编制,切实将建筑施工新知识、新方法和新思路编制到教材中,真正实现教材学用结合、学以致用,提高工匠水平。

手册团队成员就手册编制工作安排进行了交流并表示将尽快完成手册的编制,使手册真正可以方便各地乡村建设工匠、建房村民及村镇建设干部更多地了解学习乡村建设施工全过程和实用性技术,提升乡村建设水平,推动乡村振兴。