传好乡村振兴“接力棒” 赓续乡村振兴新征程
  • 来源: 组织部(党委办公室)
  • 发布: 2023-07-11

7月8日至9日,湖北城市建设职业技术学院党委书记程超胜、党委副书记胡玉蓉一行前往神农架阳日村开展了乡村振兴新老驻村队员交接工作。阳日镇镇长戢太国、人大主席王俊、副镇长谭勇,杨日村书记邓世军、副书记郭道军、赵强等陪同交接及调研。

7月9日上午,乡村振兴驻村工作队交接仪式暨工作交流会在村委会会议室隆重举行。驻村工作队队长高卿代表上一任驻村工作队员就驻村工作开展情况作总结汇报,他回顾了过去所取得的成绩,并表达了对村“两委”全方位支持的感激之情;新一轮驻村工作队长曾昭海作表态发言,他表示将全力以赴,科学履职、创新履职、有为履职,争取乡村振兴帮扶工作取得更大的成绩。

阳日村书记邓世军代表村“两委”,对老队员表达了真诚感谢和不舍之情,对新队员的到来表示了热诚欢迎和热切期待,对学校党委和全校师生给乡村振兴事业的高度关注和强力支持表示了真挚感恩和真诚感激。“8年真心真情的帮扶,体现了湖北城建学院为民担当的情怀。”阳日镇镇长戢太国对学校党委给予乡村振兴工作的高度重视和大力支持表示了感谢,对工作队作出的成绩给予了充分肯定,他希望与学校在教育、技能培训等方面能有更加深入、更加深远的帮扶与合作。

学校党委书记程超胜作总结讲话。他强调,学校党委高度重视阳日村定点帮扶工作。他代表学校党委对老队员前期工作表示充分肯定,对新队员的工作给予殷切希望。“驻村队员要在学校党委和当地党组织的坚强领导下,坚持以党建为龙头,以产业为基础,聚焦把'集体'做大、把'经济'做活,推动乡村振兴取得新进展、农业农村现代化迈出新步伐。”他指出,新队员要巩固拓展好脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴,着力让脱贫基础更加稳固、成效更可持续;要牢记重托、主动作为,在实践锻炼中练就过硬本领,在乡村振兴的舞台上施展拳脚、贡献才智,不辜负组织的信任和人民的重托。会上,阳日村“两委”向学校赠送了锦旗,为程超胜同志和胡玉蓉同志颁发了“荣誉村民”证书,为老一届驻村队员高卿、酒潇华、王汉华同志颁发荣誉证书。

交接仪式后,程超胜一行还参观了阳日“三桥四路”工程,调研了光伏电站及配套产业,双方还就阳日村项目建设、产业发展、消费帮扶、教育帮扶等方面进行了广泛交流。

近年来,学校深入贯彻落实乡村振兴20字总要求,综合考虑帮扶任务村的驻村需求及村情民情等特点,结合学校特点、资源优势等具体情况,针对性地选派驻村干部,确保乡村振兴工作落到实效。连日来,为做好新老队员交接工作,学校及时召开新队员工作交流会,明确职责任务,规范纪律要求,理清工作思路,帮助新任工作队员迅速进入状态,为扎实开展驻村工作奠定基础。

征程万里风正劲,重任千钧再出发。轮换交接工作完成后,新一批驻村工作队将迅速转变角色,进入工作状态,发扬脱贫攻坚精神,全力以赴完成好新一轮驻村工作任务。