传承红色基因 厚植爱国情怀
  • 来源: 马克思主义学院
  • 发布: 2023-11-23

为进一步加强思政实践课教学,推动思政小课堂与社会大课堂有机结合,创新讲授“场馆里的思政课”,11月22日下午,马克思主义学院思政教研室组织师生前往中山舰博物馆开展“传承红色基因,厚植爱国情怀”主题实践教育活动。学校党委书记程超胜、马克思主义学院院长李颖芳、全体思政课教师参加了此次活动。

在讲解员的带领下,师生分别参观了舰艇实体和文物陈列厅。陈列厅内处处保留着中山舰被炸沉时的历史痕迹,舰体在枪林弹雨中留下的无数创痕,让现场师生深受震撼。

讲解员详细生动地讲述了中山舰的“沉浮史”,对中山舰在屈辱的旧社会诞生、在波澜壮阔的革命热潮中英勇战斗、在保卫武汉之时壮烈殉国的光辉历史有了深入的了解,它见证了孙中山先生为国家的独立、民族的解放,百折不挠、奋斗不息的革命精神,是中国近现代史特别是国民革命史上重要的历史见证,是中华民族不畏强暴、英勇抗战的精神写照。

通过本次参观活动,激发了在场师生们强烈的民族自豪感和历史责任感。大家纷纷表示,要以这次主题实践教育活动为契机,将此次参观学习转化为学习和工作的热情,以更加饱满的精神、昂扬的斗志,与中山舰一起“乘风破浪”,不忘初心,砥砺前行!

(文 苏金旺、江杨/图 江杨)