精神文明建设
首页 文明动态 志愿服务 道德风尚 政策精神 全民阅读 党建园地 学院首页
 
 
当前位置: 首页 >> 道德风尚 >> 正文
聚焦抗疫展——生动!深刻的爱国主义教育课
  • 来源: 湖北日报
  • 发布: 2020-10-30
  • 查看

10月15日,由中宣部指导,湖北省委、省政府主办的“人民至上 生命至上”抗击新冠肺炎疫情专题展览开幕式,在位于湖北武汉的武汉客厅举行。这一专题展览共展出照片1100余张、实物展品1000余件、视频45个、大型场景33处。

“抗疫展,给我上了一堂生动的爱国主义教育课。”10月15日,参观展览的燕占飞说。

燕占飞,武汉蔡甸的一名公安民警,“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”,他的获奖证书也在展厅展出。

展厅里,他临时客串起讲解员,讲解照片中同事参与抗击疫情的故事。

在他身边,还有一群专业讲解员等工作人员忙碌着,大家共同为展览的举办默默付出。

讲解员正在讲述感人的抗疫故事。湖北日报全媒记者魏铼摄

援鄂医疗队主题展区。湖北日报全媒记者魏铼摄

一周背下1.5万字讲解词

“全程讲解下来,50分钟。”10月15日11时,展厅讲解员章旖受访时说,当天开展第一场由她讲解,为了更好地完成这项任务,她用了一周时间,硬是把1.5万字的讲解词给背下来了。

9月下旬,主办方从湖北省内展览馆、博物馆等单位,选拔抽调26名讲解员,在国庆长假期间进行封闭式集中培训。

来自辛亥革命武昌起义纪念馆的章旖,31岁。这名身材高挑、长相甜美的湖北丹江口姑娘,许多人并不陌生——2018年,在外交部面对各国使节时,她落落大方毫不怯场,向世界讲述湖北故事。在那之前,通过长达6年的苦练,她才完成了从“门外汉”向“金牌”讲解员的华丽转身。

今年疫情期间,身为党员的章旖,下沉到江汉区常青街富豪社区两个多月,为众多居民送生活物资。此次展览中,一张张社区工作者、下沉党员及志愿者分发食品和送物资上门的照片,重现了危难时刻众志成城心手相连的抗疫故事。

章旖告诉湖北日报全媒记者,展览通过照片和实物,真实再现抗疫情景,让她经常感动落泪。

“讲解时控制情绪,因此显得特别重要。”

来自全省各地的讲解员在展厅外合影。湖北日报全媒记者蔡俊摄

一边布展,一边被感动着

“整个筹备期间,我们团队都是带着荣誉感和使命感在工作。”负责运营抗疫展的人民文博(北京)运营管理有限公司总经理王卓见告诉记者。

“抗疫展和一般展会不一样,其严谨性、科学性、服务性都有更高要求。”王卓见说,筹备此次展览时,坚持和运营一座博物馆同样的标准,所有工作人员都在尽最大努力,将“英雄的城市,英雄的人民”呈献给观众。“无论疫情期间是否在武汉,通过观展,都能找到回忆和共鸣。”

“一边布展,一边被感动着。”来自西安的布展工作人员陈曦说,整个展览中让他印象最深刻的是武汉和湖北各地市民自发送别援鄂医疗队的情景。此次来汉参加布展,将抗疫取得阶段性胜利的全过程,重新“走”一遍,这让他对武汉这座城市的精神有了深入了解。

“能够作为参与者,将这段感人的故事展示给全国乃至全世界,非常荣幸非常自豪。”

观众在参观方舱医院主题展区。湖北日报全媒记者蔡俊摄

希望把这份爱延续下去

疫情期间,令全国网友牵挂了几个月的武汉网红窗帘,成了展厅展品。

同样,牵动全国网友心的一辆白色私家车,也开进了展厅,车前车后牌照框,被一块大小相当的大红牌子遮挡,上书“大爱无疆”4个金色大字。

私家车的主人成冬,疫情期间作为“医护专车”志愿者,免费接送医护工作者上下班,行程约4万公里,被央视等媒体广泛报道。

成冬说,自家的车成了抗疫展展品,是一件很开心的事,“希望把这份爱延续下去,目前,我们车队还在。”

事实上,此次展出的展品,与成冬有关的不止这辆私家车。

在展厅展出的多个外国口罩,也是成冬捐献出来的。

“有的医护人员坐车时,会给我一个口罩。几个外国产的口罩,我一直留着,后来响应博物馆号召捐了。”成冬说。

湖北省博物馆策展人黄建告诉记者,此次参展的实物,相当一部分通过该馆征集而来,武汉网红窗帘,就是他到汉口三眼桥取回来的。

黄建说,这些展品看似普通平常,但他们承载着伟大抗疫精神,是生动的爱国主义教育素材。(湖北日报全媒记者周寿江袁超一实习生杨爽)

内保人员在展厅巡逻。湖北日报全媒记者蔡俊摄

“做内保很光荣”

“我们参与了军运会内保,此次抗疫展览,我们又执行内保任务,很光荣,很有意义。”在展馆,内保人员金祥如是说。

来自湖北勇士保安公司的金祥,今年24岁,仙桃人,是一名退伍军人。

身穿保安服的金祥,笔挺、帅气。他介绍,一周之前,他和同事们进场,主要工作内容就是看工人有没有佩戴工牌、安全帽。他说,此次展出的场景,疫情期间有些见过、亲历过,现在回头来看,依然让人感慨万千。

开展头一天,展厅不时可见忙碌的身影在收尾。来自北京一家布展公司的带班人员王照明受访时介绍,布展工人很多是湖北人,他老家在黄冈,此次回到家乡湖北布展,大家都很认真,精益求精。

“朋友们听说我来这里帮忙了,都很羡慕。”来自湖北省黄冈市浠水县关口镇龙畈村的皮险峰,负责场馆内部分墙面的施工及维护。成为布展团队的一员后,皮险峰特意拍了几张自己在现场的工作照,发给老家的爱人,分享内心的激动。(湖北日报全媒记者 周寿江 袁超一)

“医护专车”开到展览现场。湖北日报全媒记者 蔡俊 摄

坐地铁去观展最佳请记住从宏图大道站H口出站

10月14日,湖北日报全媒记者前往探访发现,此次展出展厅设在武汉客厅A厅,紧挨武汉地铁宏图大道站H进出口,武汉轨道交通2号线、3号线和8号线均在该站停靠,前往观展,最佳出行方式当推地铁。

记者探访发现,有多趟公交车直达展厅附近的金银潭大道银潭路车站,包括:294、286、322、299、H95等路公交车。

另据武汉市公安交管局消息,为缓解宏图大道进、出城方向交通压力,提高主线通行效率,自2020年10月15日至2021年2月28日,金银潭区域将采取如下交通管制措施:

金银潭大道(宏图路—金潭路)

7:00—19:00禁止货车通行。

宏图路银潭路口

只允许车辆右进右出。

宏图路(金潭路—碧水大道)

由南向北单向通行。

碧水大道(宏图路—宏图一路)

由东向西单向通行。

宏图一路(碧水大道—金潭路)

由北向南单向通行。

交警提示,行经该区域的车辆,请注意绕行。(湖北日报全媒记者周寿江通讯员张鹏)

武汉市民贴在窗上的感谢标语实景再现。湖北日报全媒记者蔡俊摄