党建引领,师生助力乡村振兴
  • 来源: 建筑工程学院
  • 发布: 2021-12-17

2021年12月14日,校党委书记程超胜同志带队,学校黄冠华副校长、学工处张兹伟处长、建工学院党总支副书记何敬双等一行驱车赶前往咸宁赤壁市,对此次学校组织的助力乡村振兴学生社会实践活动进行现场调研,了解掌握学生参与地方农房安全隐患排查与整治工作的推进落实情况。副校长黄冠华、学工处处长张兹伟、建工学院党总支副书记何敬双等同志随行参与此次调研。

为了积极承担社会责任,充分发挥高等职业院校的专业优势和服务能力,主动响应省住建厅相关工作部署,学校与咸宁市赤壁市住建局(赤壁市工程咨询设计集团有限公司)达成合作意向,由学校建筑工程学院承担此项工作。建工院党总支高度重视,与赤壁市相关部门进行充分沟通,制定详细的组织实施方案,遴选了一批优秀学生参加本次专业社会实践活动。

根据实施方案,第一批78名学生于2021年11月30日到达工作岗位,工作态度与成效受到企业的高度认可。第二批84名学生于12月14日按计划出发奔赴实践活动所在地。程超胜书记出席了学生动员会,勉励同学们牢记使命,发挥自身优势,助力乡村振兴。

程书记一行直接赴赤壁市月山村,看望正在住户现场开展社会实践工作的师生,询问了解师生的工作和生活状况,鼓励学生要勇于克服困难、主动思考、勤于动手,以优异成绩回报学校和社会。程书记同时与企业带队导师和工作人员进行了沟通、交流,希望他们能为学校师生提供指导和帮助,为他们解除后顾之忧,让师生可以提高工作效率和质量,为此次工作的圆满完成提供后勤保障。

看望工作现场的学生后,程书记一行驱车来到赤壁市住建局(赤壁市工程咨询设计集团有限公司驻地)会议室,与企业方领导进行座谈调研。程书记认真听取了赤壁市“农房安全隐患排查与整治活动”负责单位—赤壁市工程咨询设计集团副书记、总经理童晓红对于目前工作的情况介绍,也听到了来自学校学生代表的工作汇报。程书记说,首先很感谢赤壁市地方政府、住建局以及公司对学校的信任,把这项光荣的任务交给学校来承担,其次也很欣慰学校师生的勤奋工作,得到了公司领导、职工的一致认可:态度积极、工作兢兢业业、成效显著。

程书记同时指出,乡村振兴是国家战略,是我国在两个一百年交汇之际,党为实现中华民族伟大复兴实施的战略举措。作为高等职业院校,我们参与其中既是发挥学校师生优势,开展社会服务,提高师生综合素质的有益实践,更是履行学校服务社会,学生奉献祖国的生动政治实践,使命光荣。作为学校党委书记,希望参加此次社会实践活动的全体师生要牢记党的嘱托,用自己所长践行党的初心使命,让党旗始终高高飘扬在我们学习、工作、生活的每一个地方,让广大青年学生的青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。

师生听了程书记的讲话后深受启发和感动,表示一定再接再厉,不辜负学校领导和企业的信任,高效高质完成各项工作任务,为此次乡村振兴社会实践活动交上一份满意答卷。